当前位置: 首页>>专题栏目>>政策解读

肇庆市人民政府关于印发《肇庆市大项目投资者绿卡管理办法》的通知

日期:2018-07-16 16:52:00 来源:市招商局 

0

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  《肇庆市大项目投资者绿卡管理办法》已经2018年6月22日十三届43次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市商务局反映。

 

 

  肇庆市人民政府

  2018年7月16日

 

 肇庆市大项目投资者绿卡管理办法

 

 

  为进一步优化我市亲商、安商的投资环境,向重大项目投资者提供工作、生活等方面优质高效的服务,增强大项目落户我市的吸引力,推动我市经济高质量发展,结合我市实际,特制定本办法。

  第一条 “大项目投资者绿卡”(以下简称“绿卡”)是指由市政府颁发,在本市范围内为大项目投资者的工作、生活提供高效、便捷服务的凭证。

  第二条 绿卡的发放条件及标准具体为:

  (一)符合以下条件之一的项目(或企业),可为本项目(或企业)的高管人员(副总经理级别及以上人员)申请绿卡:

  1.落户东南板块(包括端州区、鼎湖区、高要区、四会市、肇庆高新区、肇庆新区,下同)合同投资总额5亿元人民币及以上的产业项目;落户西北板块〔包括广宁县、德庆县、封开县、怀集县和粤桂合作特别试验区(肇庆),下同〕合同投资总额3亿元人民币及以上的产业项目(以上项目不含房地产、类金融、市政基础设施和矿产资源开发等项目)。

  2.落户东南板块当年纳税额达1500万元人民币及以上的企业;落户西北板块当年纳税额达1000万元人民币及以上的企业。

  (二)落户东南板块投资总额5~10亿元人民币(不包含10亿元)的产业项目或年纳税额1500~3000万元人民币(不包含3000万元)的企业,落户西北板块投资总额3~5亿元人民币(不包含5亿元)的产业项目或年纳税额1000~1500万元人民币(不包含1500万元)的企业,项目(或企业)投资方可以申请3张绿卡。

  (三)落户东南板块投资总额达10亿元人民币的产业项目或年纳税额达3000万元人民币的企业,项目(或企业)投资方可以申请7张绿卡;落户西北板块投资总额达5亿元人民币的产业项目或年纳税额达1500万元人民币的企业,项目(或企业)投资方可以申请5张绿卡;合同投资总额每增加5亿元人民币或纳税额每增加1000万元人民币,可以相应多申请1张绿卡。

  (四)对我市经济发展有特殊贡献的投资者(或企业家),可以向市政府提出特别申请。

  (五)每个项目(或企业)投资方申请绿卡的数量不超过20张。

  第三条 大项目投资者绿卡持有人(以下简称“持卡人”),可享受以下待遇:

  (一)行政审批。

  持卡人办理所属项目各项行政审批事项,由各级行政服务中心安排专人协助办理,并由项目所在地政府(管委会)指定专人为持卡人所属项目提供各项行政审批事项代办服务。

  (二)金融服务。

  持卡人到肇庆辖内银行业金融机构办理个人、企业等业务,在满足业务办理条件的前提下,可享受优先办理等“绿色通道”服务。

  (三)子女入学。

  由市和各县(市、区)教育行政部门负责协调安排到投资项目所在地域的学校入学。

  (四)医疗保障。

  持卡人可以每年在指定的市级医疗机构免费体检1次,并根据需要在我市各级各类公立医院享受就医绿色通道及特需诊疗服务。

  (五)休闲福利。

  持卡人及随行人员(不超过10人)可以免费进入肇庆辖区内的星湖风景名胜区。

  (六)政治待遇。

  依据有关规定,优先推荐持卡人提名作为肇庆市荣誉市民人选。

  (七)财政扶持。

  对持卡人每年按其个人对当地财政贡献量给予适当补助。

  (八)居留和出入境。

  1.外籍持卡人符合《外国人永久居留证》申请条件的,由市公安局自受理材料之日起180日内办结,并按我市有关规定享受居留和出入境手续简化便利。外籍持卡人的配偶及其未满18周岁的子女可以同时申请办理与之相同的《外国人永久居留证》。

  2.外籍持卡人及其配偶、未满18周岁的外籍子女,尚未获得《外国人永久居留证》,但需多次临时出入境的,由市公安局为其办理1至5年有效期的多次往返签证。台湾籍持卡人及其配偶、未满18周岁的子女,可以向市公安局、市委台办申请5年有效期的台湾居民来往大陆通行证,不需办理签证。

  3.外籍持卡人可预约签证业务,预约后可到当地公安机关出入境部门优先办理。

  4.定居国外的中国公民(华侨),持卡可在我市办理护照、港澳通行证等出入境证件。

  5.持卡人凭通行证或护照、在我市居住和工作证明,可向市公安局申请境外驾驶证换发国内驾驶证。持卡人可预约办理,市车管部门优先受理。

  (九)落户。

  1.符合《广东省人民政府侨务办公室 广东省公安厅关于华侨回国定居办理工作的实施办法》规定条件的持卡人,需要在我市落户的,由市外事侨务局、市公安局简化程序优先办理。其具有中国国籍的配偶和未满18周岁的子女符合《广东省人民政府侨务办公室 广东省公安厅关于华侨回国定居办理工作的实施办法》条件的,可一并随迁落户。

  2.愿意放弃外国国籍而申请加入或恢复中国国籍的持卡人,优先为其本人及随归、随迁的配偶和未满18周岁的子女办理加入中国国籍并落户我市手续。

  (十)其他。

  1.持卡人可以免费享受肇庆市公共法律服务中心提供的法律咨询服务。

  2.持卡人办理住房公积金贷款或提取业务,在满足业务办理条件的前提下,可享受预约上门和优先办理等服务。

  3.在出具绿卡和持卡人委托书的前提下,持卡人所在企业经办人员办理各项行政审批事项和金融业务,享有与持卡人同等待遇。

  4.持卡人符合多项优惠政策规定条件的,按照“就高不重复”原则享受相关优惠政策。

  第四条 绿卡申请程序为:

  (一)符合发放条件的项目(或企业)为高管人员申请绿卡,应当如实填写《肇庆市大项目投资者绿卡申请表》,向项目(或企业)所在地县级招商主管部门提出申请,并提交以下资料:

  1.有效的身份材料原件(原件经验证后退回)和复印件(加盖企业公章)。

  2.投资合同文本或完税凭证或实际到位资金凭证原件(原件经验证后退回)和复印件(加盖企业公章)。

  3.持卡人与所属企业的人事关系材料原件(原件经验证后退回)和复印件(加盖企业公章)。

  (二)由县级招商主管部门报当地政府(管委会)初审后,报市商务局审核,并进行公示。

  (三)公示无异议后,报市政府批准颁发绿卡。

  (四)绿卡由市商务局统一制作及管理。

  第五条 绿卡的有效期为1年,并实行台账动态管理;有效期满的,由持卡人所属企业向项目(企业)所在地县级招商主管部门提交申请,报市商务局审核后续发。其中,按合同投资总额申请绿卡的,上年度实际到位资金需达到合同投资总额的30%,方可申请续发。

  第六条 绿卡仅限持卡人本人使用,不得转让、赠予或借予他人使用。绿卡遗失或意外损毁,持卡人所属企业应及时向当地县级招商主管部门报告,并申请补办。

  第七条 有下列情形之一的,取消持卡人持卡资格,由市商务局收回及注销绿卡,并予以公告:

  1.持卡人所属企业未能全面履行项目投资合同义务的(因不可抗力引起的除外)。

  2.持卡人所属企业存在严重违法行为,且持卡人负主要责任的。

  3.持卡人已离职的。

  4.持卡人有违法行为的。

  第八条 市直相关职能部门在本办法出台后1个月内制定相应的实施方案(或办理指南)。

  第九条 本办法自发文之日起执行,有效期2年。

  第十条 本办法由市商务局负责解释。

  附件:肇庆市大项目投资者绿卡申请表 

 

 政策解读:关于《肇庆市大项目投资者绿卡管理办法》的政策解读