当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 政策解读

关于《肇庆市制造业招商项目遴选评审办法 (试行)》的政策解读

日期:2020-04-13 17:24:42 来源:肇庆市人民政府 

  一、制定背景

  为牢牢把握“双区驱动”“双核联动”重大机遇,积极抢抓肇庆加快发展的黄金期、窗口期,高水平推进先进制造业建设,持之以恒实施产业振兴,始终坚持“产业第一、制造业优先”,深入开展“产业招商落地年”活动,制定出台我市制造业招商项目遴选评审办法,强化全市招商引资项目事前评估评审,明确项目优先和禁止引入类型,建立项目退出机制,为加快绿色崛起、争当湾区新秀提供高质量的招商引资工作保障。

  二、制定依据

  《国家产业结构调整指导目录》《外商投资产业指导目录》《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》《市场准入负面类型(2019年版)》《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)《广东省国土资源厅关于进一步规范土地出让管理工作的通知》(粤国土资规字〔2017〕2号)等有关法律、法规、规章。

  三、主要内容

  (一)内容概述。

  《办法》包括适用范围,项目引入要求,优先引入项目,禁止引入项目,项目评估、遴选、评审,项目跟进服务,项目退出机制7方面内容,进一步强化全市招商引资项目事前评估评审,确保引进高质量的产业项目落户我市。

  (二)主要制度及措施。

  1.明确优先引入项目、禁止引入项目标准。引入项目须符合《国家产业结构调整指导目录》《外商投资产业指导目录》《市场准入负面类型(2019年版)》,“鼓励类”项目有关要求及我市产业发展规划。

  2.建立健全招商引资项目评估、遴选、评审机制。一是由市招商委统筹全市招商选资和项目评审工作,市招商委领导不定期主持召开全市重大招商项目会商会,切实加强对全市重大招商项目的分析研判,及时协调解决重大招商项目落户过程中遇到的困难和问题,推动项目快速落地。二是各地政府(管委会)相应成立由本地区主要负责同志担任的项目评审委员会,涉及相关指标单位的有关负责同志为成员,统筹本地区招商项目遴选评审工作。

  3.加强项目跟进服务。对投资额5亿元以上的单体制造业项目或投资额10亿元以上重大产业项目,列入“1名市人大常委会、市政协领导+1名项目联系人+1个重大项目”工作组范围,安排专员进行全程跟进服务。

  4.建立健全项目退出机制。对未按期开工或竣工投产、未实现约定投资额、未达到约定的生产状况、生产工艺或产品不符合国家产业政策等情形的项目实行项目退出机制。项目退出条款列入《项目投资合同》和《国有建设用地使用权出让合同》。项目退出工作,由项目落户地政府(管委会)牵头组织实施。对退出项目,取消各项扶持政策,所占用土地由当地政府(管委会)按相关合同约定条款予以收回。

  5.其他

  其他产业类型项目的遴选、评审参照本办法执行。

  (1)项目退出机制具体工作指引由市资源局牵头会同市商务局、市司法局研究制定。

  (2)本办法自印发之日起30日后施行,试行期2年,相关法律依据变化或有效期届满,根据实施情况依法评估修订。

  (3)各地可根据本办法制定具体实施细则。

  四、起草过程

  为切实做好《肇庆市制造业招商项目遴选评审办法(试行)》的起草工作,市商务局先后赴江苏省南通市及南通海安市学习考察,借鉴惠州等兄弟城市的好经验好做法;通过召开专题会、会商会、专家咨询论证会,听取各方意见建议,并在市政府门户网站、市商务局网站及“肇庆商务”微信公众号公开征求意见;同时,先后两次征求各地各有关部门的意见建议,对文稿进行修改完善,形成了《肇庆市制造业招商项目遴选评审办法(试行)》。


政策文件:肇庆市人民政府关于印发《肇庆市制造业招商项目遴选评审办法(试行)》的通知

 

相关附件: