当前位置: 首页>>政务动态>>工作动态

市委市政府召开百亿企业培育座谈会 营造亲商重商扶商环境 服务促进企业做大做强

日期:2018-07-28 17:14:00 来源:西江日报 

0

  西江日报讯 (记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 通讯员 罗超志) 7月27日上午,我市召开百亿企业培育座谈会,掌握了解企业生产经营发展情况及下一步发展计划,切实帮助企业解决实际困难和问题,促进企业做大做强,全力以赴推动企业上百亿台阶。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰出席座谈会。

  会上,广东风华高新科技股份有限公司、广东鸿特科技股份有限公司、广东天龙油墨有限公司、肇庆市飞南金属有限公司、小鹏汽车科技有限公司等23家重点企业代表纷纷发言,信心满满地介绍企业上百亿台阶的发展计划和具体举措,直言不讳地针对留住人才、子女入学、用地、就医、公共设施配套等问题,向市委、市政府提出意见建议。赖泽华、范中杰认真听取企业代表的发言,对企业在发展过程中面临的困难问题一一记录,并当场给予回应。

  赖泽华强调,一个地方经济发展是否有活力关键在企业,企业能否做大做强体现了一个地方营商环境的好坏,各级党委政府和相关部门要在主动服务企业、落实各项支持企业发展政策等方面做得更加到位,全力以赴服务好企业、服务好群众。肇庆近几年经济社会发展取得的成就有目共睹,但与珠三角核心区其他城市相比差距还很大。有问题不可怕,关键是要积极面对,勠力同心去解决。企业与地方是命运共同体,一损俱损、一荣俱荣,只有为企业营造良好的发展空间,才能帮助企业做大做强,实现企业和地方经济社会的共同发展。各级各部门要多深入企业走访,将企业反映的合理诉求和意见建议列出清单,逐一抓好落实,对能解决的马上解决,不能马上解决的,要及时反馈意见、说明原因,做出限期解决承诺。全市上下要牢固树立“一盘棋”的思想,强化协调联动,形成工作合力,铆足干劲推动企业上百亿台阶。

  范中杰表示,企业是肇庆经济社会发展的支柱和脊梁,是肇庆实施工业发展“366”工程的主力军,各级党委政府和相关部门要像爱护自己的眼睛一样爱护企业,拿出铁的决心解决企业发展面临的土地、人才、金融、信贷等问题,建立健全“企业家直通车”制度,帮助企业做大做强。

  市领导李尧坤、陈家添参加座谈会。

相关附件: