当前位置: 首页>>政务动态>>工作动态

中国共产党肇庆市第十二届委员会 第六次全体会议决议

日期:2018-08-01 18:21:00 来源:西江日报 

0

(2018年7月31日中国共产党肇庆市第十二届委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党肇庆市第十二届委员会第六次全体会议于2018年7月31日在端州召开。全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会部署要求和省委书记李希在肇庆调研时的讲话精神,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析我市面临的新方位新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期肇庆工作,动员全市广大党员干部群众,以新时代新担当新作为,加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆担当和贡献。

  全会听取了赖泽华同志代表市委常委会所作的讲话,审议通过了《中共肇庆市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 为广 东实 现“四个 走在 全国前列”作出肇庆担当的决定》和《中共肇庆市委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》。吴华钦同志就《决定》稿和《意见》稿向全会作了说明。

  全会充分肯定我市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神取得的阶段性成果。今 年 3月 7日习近平总书记发表重要讲话以来,市委把习近平总书记重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、与习近平总书记对广东一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实,认真组织开展学习宣传宣讲研讨,结合学习贯彻省委十二届四次全会和李希书记在肇庆调研时的讲话精神,不断深化“大学习、深调研、真落实”工作,围绕事关肇庆发展全局的10大课题边学习边调研边落实,深化了对市情的认识,进一步理清了发展思路、明确了发展方向、凝聚了发展共识,形成了具体政策安排和行动方案,作出了专项工作部署,实现了良好开局。

  全会指出,习近平总书记重要讲话是新时代统揽肇庆一切工作的总纲。全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,必须继续抓好大学习,融会贯通学,联系实际学,带着感情学,做到学深学透、思深悟透。必须持续抓好深调研,坚持问题导向,对市情再分析再认识再深化,进一步找准新时代肇庆发展的着力点和突破口。必须深入抓好真落实,在加快转变发展方式、持续优化产业结构、全面扩大对外开放、强化社会治理和全面加强党的建设等方面狠下功夫,以新担当新作为把习近平总书记重要讲话精神落到实处。

  全会强调,要重整行装再出发,以更加坚定的信心决心,加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市。站在新起点,我们信心满满。我们紧紧扭住产业、城市、交通三大建设,发展基础更加坚实;我们全力攻克重大“瓶颈”制约,发展底气更加充足;我们着力解决群众反映强烈的突出问题,民心民力更加凝聚;我们全面激活自身资源优势,发展活力更加迸发。迎来新机遇,我们倍感振奋。肇庆全域纳入粤港澳大湾区,乡村振兴战略全面实施,国家和省经济政策释放积极信号,全省构建“一核一带一区”区域发展新格局,肇庆新区列入全省重大发展平台等,为肇庆发展提供了重大战略机遇。面对新挑战,我们清醒坚定。我们最不确定的是外部环境,最大的短板依然是产业,最大的软肋是营商环境,最核心的问题是干部思想作风问题,必须保持清醒头脑,常怀忧患意识,做到居危思危、知危图安、知危图进。开启新征程,我们重任在肩。要以改革开放40周年为新起点,坚决扛起建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的历史使命,加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市,确保如期全面建成小康社会,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆贡献。我们必须坚持解放思想不停歇,与时俱进改进思想作风;必须坚持既定战略目标不旁移,与时俱进完善思路举措;必须坚持加快发展不懈怠,与时俱进构建高质量发展体制机制;必须坚持改革开放不止步,与时俱进向纵深推进;必须坚持绿水青山就是金山银山,与时俱进推动“绿富同兴”。

  全会强调,要抓紧抓牢关键重点,以改革开放再出发的新担当新作为,为广东实现“四个走在全国前列”作出肇庆贡献。要着力学习借鉴雄安新区,对标国内外最高最好最优规划建设,大思路大手笔大格局统筹推进水陆空交通基础设施建设,高起点大力度发展战略性新兴产业,把肇庆新区打造成为彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。要着力实施工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程,加快打造三大千亿支柱产业集群,推进肇庆科技创新产业带建设,加快把肇庆高新区建设成为国内一流高新区,打造大湾区人才集聚新高地,加快构建具有肇庆特色的现代化经济体系。要着力建设粤港澳大湾区重要节点城市,全面融入大湾区一体化发展,深度参与“一带一路”建设,营造国际化法治化便利化营商环境,加快形成深度融入国际一流大湾区和世界级城市群的开放合作新格局。要着力构建“一核三极一区”区域发展新格局,优化功能区城市和产业布局,加快构建与功能区战略相适应的绩效考核评价体系,加快 构建支撑区域发展格局的现代化交通体系,努力为全省区域协调发展提供肇庆样板。要着力把乡村振兴放在优先位置,突出抓好现代农业发展“611”工程、“百村示范、千村整治”工程,破解土地改革难点,推动城乡一体化发展,加快建设现代农业强市和美丽乡村。要着力营造共建共治共享的社会治理格局,千方百计解决群众关注的民生问题,推动社会治理重心向基层下移,深入推进平安肇庆、法治肇庆、文明肇庆建设,努力把肇庆建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。要着力打好打赢三大攻坚战,把防范化解重大金融风险放在突出位置,全面实施打赢脱贫攻坚战三年行动,强力整治突出生态环境问题,夯实全面建成小康社会、推进高质量发展基础。

  全会强调,要全面落实新时代党的建设总要求,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,为新时代肇庆改革发展提供坚强政治保证和组织保证。要始终把政治建设摆在首位,始终把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任、最高政治原则、最重要的政治纪律和政治规矩,严肃政治生活,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。要牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,压实意识形态工作责任,加强意识形态阵地建设管理和能力建设。要激励广大干部新时代新担当新作为,坚持用好干部标准选人用人,激发闻鸡起舞、日夜兼程的苦干实干精神,旗帜鲜 明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,加大力度关心关爱干部,大力发现培养选拔优秀年轻干部。要始终把基层党组织的政治功能摆在首位,精准整顿软弱涣散基层党 组织,突出选优配强基层党组织书记,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要深入整治“四风”老问题和新表现,推动中央八项规定精神成风化俗,加强对各级党组织一把手的监督,扎实开展基层正风反腐三年行动,抓好中央及省委巡视和市委巡察反馈问题的整改,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

  全会按照党章和有关规定,追认给予梁靖开除党籍处分,批准陈金銮、袁鹏然、田世雄同志因调离我市或辞去公职免去市委委员职务,决定递补何炼生、冼以良、聂桂清、贾东亮同志为市委委员。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会部署要求和李希书记在肇庆调研时的讲话精神,闻鸡起舞、日夜兼程,解放思想、实干兴肇,以新担当新作为开创肇庆工作新局面,加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献肇庆力量。

相关附件: