当前位置: 首页>>政务动态>>工作动态

我市派发上半年经济成绩单

日期:2018-08-02 17:43:00 来源:西江日报 

0

  1日,记者从上半年全市经济形势分析会上获悉,今年以来,全市经济呈现稳中向好的态势,上半年全市实现GDP910.67亿元,四大指标增速明显,而且经济质量有所提升,工业生产及经济效益回升明显,物价和就业保持平稳。

  上半年,全市GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入四大指标分别增长6.4%、7.5%、9.8%和11.5%,在全省排名分别上升了10位、8位、6位和7位,增速和排名均创下2016年以来新高,全市社会消费品零售总额增速位居全省第1,我市成为了全省上半年GDP增速同比唯一上升的地级市。

  不仅总量增长,我市的经济质量也有新提升。上半年,我市主要行业増长较快,金属制品业、计算机通信及其他电子设备制造业和非金属矿物制品业分别增长26.3%、2.7%和8.4%;同时,高新产业规模扩大,全市装备制造业、高技术产业和先进制造业占规上工业比重分别达到26.8%、9.5%和30.6%,分别比上年同期提高了4.0、1.6和0.7个百分点;财政收入质量跃升至全省第七;民间投资同比增长28.5%,成为带动投资增长的主力军。

  特别值得注意的是,我市产业发展有新成效。上半年,全市共引进计划投资总额1004.1亿元的合同项目116宗,完成全年目标任务的70.5%,其中有艾康尼克、国信通通讯、赢合控股、万洋众创等4个投资超百亿元项目;22个工业园区累计完成工业增加值、税收总额分别同比增长13%和34.2%,57个计划年内竣工投产项目的投资完成率达到65.7%。

  此外,我市各地经济也有新亮点。上半年,全市9个县(市、区)中有8个GDP增速有所提高,有7个一般公共预算收入增幅超过10%,其中肇庆高新区GDP增长11.5%,鼎湖一般公共预算收入增长17.3%。

  上半年,我市金融机构本外币贷款余额增长21.9%,各金融机构表示,对我市发展充满信心,下半年,将继续提高对我市建设项目、企业融资的支持力度。6月份景气调查显示我市规上工业企业对未来的信心增强,超过30%的企业对自身及本行业下季度前景表示“乐观”,接近80%的企业表示下季度投入将比去年同期持平或增加。

相关附件: