当前位置: 首页>>政务动态>>工作动态

我市大力推进产业强市综述

日期:2018-08-08 17:45:00 来源:西江日报 

0

  新时代,新肇庆,新发展。
  市第十二次党代会以来,肇庆市委、市政府坚定产业强市的发展思路不动摇,一项项“暖心”政策陆续出台,一批批客商接踵而至,一个个大项目纷至沓来。肇庆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央及省委决策部署,闻鸡起舞、日夜兼程,推动经济高质量发展。肇庆,正崛起成为粤港澳大湾区的“机遇之城”。
  一组数据可以说明:今年上半年,肇庆国内生产总值增长6.4%,增速居全省第9位、比一季度提升10位;规模以上工业增加值、固定资产投资等多项主要经济指标增速创下2016年以来新高,一般公共预算收入增速跃居全省第4位,财政收入质量由全省倒数第一跃升至全省第七,全市经济稳中向好的势头开始显露。
  聚焦“生命工程”推动产业发展
  市十二次党代会之后,《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017—2021年)行动方案》正式印发,提出用5年时间,打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个超千亿元产业集群,引育6家年主营业务收入超百亿元企业,新增600家年主营业务收入超亿元企业。这成为肇庆加快发展的“生命工程”。
  新能源汽车成为“366”工程三大主导产业中最先发力的产业。我市瞄准新能源汽车产业锲而不舍追商抢资,新能源动力小镇、中电汽车、小鹏汽车、华梦汽车、艾康尼克等纷纷落户肇庆,产业链条逐渐完善,产业集聚效应日益显现。去年,新能源汽车实现总产值158.7亿元,今年上半年已经完成产值171.3亿元。
  中电汽车是我市引进的首家新能源汽车整车企业,从落户到投产仅用1年时间,第一辆纯电动物流专用车EM-12整车在去年“肇庆金秋”期间成功下线。投资100亿元的小鹏汽车智能网联科技产业园(肇庆基地)将以发展新能源交通领域纯电动汽车为核心,建设集自动驾驶研发与示范、智能网联大数据平台打造、汽车研发、零部件制造、供应链合作、整车生产、试制试验、国际业务、汽车服务贸易等多业务为一体的综合性、现代化产业园,其中整车生产一期项目将于2019年底建成,可实现年产整车20万辆。艾康尼克将在肇庆新区投资130亿元,打造一个国内领先、国际一流的新能源汽车整车生产基地,及投资30亿元建设全球总部大厦及研发中心,与微软和法国无人驾驶行业先锋AKKA合作研发L5级无人驾驶新能源汽车,预计2020年建成投产,达产后年产20万辆,投产后5年内年均销售收入不低于400亿元、年均创税不低于40亿元,创造就业岗位约4000个。
  与此同时,4年前,肇庆被纳入珠江西岸先进装备制造产业带范围,几年来,数百家规模以上装备制造业企业不断发展,其核心产品涉及平板显示屏工业检测设备、重型机械成套设备、电子电器成套设备、交通装备制造、电力设备制造等众多领域。
  肇庆是广东省第一个提出把环保产业作为主导产业发展的地级市,近两年,博天集团高端膜材料生产基地、暨南大学绿色发展研究院、武汉大学粤港澳大湾区环境技术研究院等高端项目纷纷进驻,我市更是与全国工商联全联环境服务业商会签订协议,在肇庆设立中国环保上市公司峰会永久会址,建立长期合作伙伴关系。
  这些具有时代制高点的企业的异军突起,成为肇庆实施“366”工程的强力助推。
  扶企惠企政策暖企更暖心
  “一个地方经济发展是否有活力关键在企业,企业能否 做大做强体现了一个地方营商环境的好坏,各级党委政府和相关部门要在主动服务企业、落实各项支持企业发展政策等方面做得更加到位,全力以赴服务好企业、服务好群众。”
  “营商环境的金杯银杯不如客商的口碑,金奖银奖不如企业的夸奖。各地、各部门要不断强化服务意识,让企业在肇庆感受到‘家’的温暖,让更多优质项目留在肇庆。”
  在最近召开的几次企业代表座谈会上,市委书记赖泽华、市长范中杰反复强调。
  企业是是产业发展的基础,要实现企业的持续发展和做大做强,必须依靠政府的政策支持和服务支撑。从去年开始,我市频频出台相关政策,聚焦企业加快发展。
  我市出台《关于扶持与促进实体经济发展的20条政策措施》《加快民营经济发展的实施意见》等一揽子扶企惠企政策,常态化开展“暖企行动”,2017年为企业减负49亿元。召开2018年肇庆市工业发展“366”工程政策兑现会暨政银企合作对接会,集中在创新奖励、年主营业务收入首次突破亿元以上奖励、金融奖励等三大方面对2017年符合工业发展“366”工程政策奖励标准的220家企业进行集中奖励。目前已兑现金额1.34亿元,兑现率达95%。扎实开展“千企发展”大调研活动。重点针对企业生产经营问题,与各地、各部门共同做好42家停产企业、305家产值下降企业的调研服务工作。
  1-6月,全市新引进、新开工、新投产投资额超1亿元装备制造项目分别为18个、10个和5个。此外,宏旺金属公司已申报列入2018-2019年度省重点支持的大型骨干企业名录,力争今年年主营业务收入超100亿元。
  系列优惠政策不仅让在肇庆投资的企业吃了“定心丸”,更增强了海内外有意向进驻肇庆发展的客商的信心,许多客商纷纷表示要与肇庆进一步开展深度谋划、深度对接,争取更多的项目在肇庆落地。
  加快新旧动能转换构建绿色发展新秩序
  在着力加快发展三大主导产业的同时,我市坚持走新旧动能持续转换、绿色生态持续优化、民生事业持续改善的绿色发展路子,加快构建推动经济高质量发展的体制机制,提高绿色发展水平。
  我市以习近平生态文明思想为引领,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设等各个方面,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提出了“绿富同兴”的发展目标,生态文明建设和生态环境保护制度体系加快形成。
  近五年,我市坚决淘汰落后产能,大力清理整顿违法违规建设项目,淘汰关闭企业1222家,腾出用地1700多亩。地区生产总值单位能耗累计下降19.3%,单位工业增加值能耗累计下降40.69%,单位生产总值电耗累计下降23.33%;化学需氧量、氨氮、二氧化硫排放量分别下降8.4%、14.3%、2.4%。
相关附件: