当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 工作动态

我市统筹推进防疫保供促消费,确保节日商品市场稳定增长

日期:2020-10-12 10:15:39 来源:本局市场规划与调节科 

  八天国庆中秋黄金假期,为我市消费市场带来大好商机。我市各级商务部门高度重视,及早部署,积极做好2020年国庆中秋市场保供和消费促进有关工作。节前市商务局领导带队分组到各地重点商贸流通企业检查指导节日市场供应工作,指导商家拓宽货源,及早备货,并适当增加库存,切实保障节日商品市场供应,满足广大群众购买需求。节日期间市、区两级商务部门每天安排专人到各大商场超市巡查,督促做好疫情防控和安全生产管理措施,密切关注商品市场供应情况。

  各地商场超市商品琳琅满目,生活必需品供应充裕,商家促销力度大,节日消费秩序良好。据了解,10月1日-8日,我市主要商圈总客流超过36万人次,日均客流量约4.5万人次。城区重点监测商超企业销售额较上年同期增长2.7%左右。

  国庆节假日期间,我市各级商务主管部门加强组织引导商家围绕“全国消费促进月”主题,开展形式多样的促消费活动。据不完全统计,活动期间我市已开展各类促销活动近40场次,参与企业2100多家,实现销售额约3.2亿元。其中,10月1日-4日市商务局牵头组织举办的“2020肇庆汽车文化节暨汽车销售行业诚信建设活动”,现场50多个汽车品牌超百款车型吸引了数以万计的市民群众,有效营造了“政府搭台、企业唱戏、市民受惠”的良好氛围,拉动活动期间实现汽车销售额约8800万元,同比增长39%左右。

  今年国庆期间正式启动的广东省家电惠民专项行动,也为肇庆家电市场带来一波新消费热潮。10月1日起,广东“家电下乡”政策正式调整为“家电惠民”政策,购买4K电视机、空调、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭煲、热水器等八类家电惠民产品最低可享8.3折,补贴对象扩大至全省户籍居民,活动将持续到年底。各地积极开展家电惠民专项行动政策宣传,引导家电销售企业充分抓住国庆中秋“双节”促销良机加大宣传和促销攻势,营造消费氛围。据了解,国庆期间,苏宁、国美等家电销售商实现销售额同比增长6%左右。


 

相关附件: